Uno dei motivi per cui vivo a Firenze: La bistecca alla fiorentina
Il mangiare è un’ occupazione interessantissima…
La quale importa moltissimo che sia fatta bene , perchè dalla buona digestione dipende in massima parte il ben essere, il buono stato corporale, e quindi anche mentale e morale dell’uomo. Giacomo Leopardi
Mi rifaccio al Leopardi, per inserire nel giusto contesto le origini della bistecca alla fiorentina, e per dire che, non proporvi la ricetta più gustosa e importante della cucina toscana sarebbe stupido….
Ecco alcune semplici “dritte” per mangiare la vera bistecca alla fiorentina.
Il giusto iter l’ho prelevato dal libro Alla Pentola d’Oro, dello chef Giuseppe Alessi.
Vi consiglio vivamente di andare a mangiare al ristorante Alla Pentola d’Oro, sono molto fiero di avere il suo libro e che una copia (la mia) mi è stata dedicata con tanto di autografo.
Ecco la vera ricetta della bistecca alla fiorentina, leggetela attentamente, perchè la reputo una spiegazione poetica, sia dell’essenza della bistecca che della sua preparazione (bellissima spiegazione)…….
La trovate qui.