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Menù Gold III



ANTIPASTO: COZZE GRATINATE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg cozze (non quelle spagnole, in genere grossissime, non hanno sapore)
50 g pan grattato
20 g parmigiano
Prezzemolo, sale, pepe, olio di olive q.b.
Aglio

PREPARAZIONE:
1. In una padella antiaderente, scaldate due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, appena l’olio è caldo cuocete le cozze (ben lavate) solo fino ad aprirle.
2. In una ciotola, mescolate il pan grattato, il parmigiano, il prezzemolo e uno spicchio di aglio ben tritato, sale e pepe.
3. Togliete il guscio avanzante delle cozze e ponetele in una teglia da forno.
4. Preriscaldate il forno a 200°
5. Riempite le cozze con l’impasto creato prima, una passata di olio e cuocete in forno per circa 10 minuti .
6. Servire caldo.

PRIMO: TIELLA PUGLIESE

Cozze – 1 Kg
Patate – 500 g
Pomodori ciliegini – 500 g
Riso – 250 g
Pecorino grattugiato – 70 g
Cipolle – 2
Sedano – 2 gambi
Basilico – alcune foglie
Prezzemolo – un mazzo
Aglio – 2 spicchi
Olio extravergine d’oliva – 200 ml
Burro
Sale e pepe

PREPARAZIONE:
1. In una padella antiaderente cuocete le cozze, solo fino ad aprirle, con dell’olio e uno spicchio di aglio.
2. Sbucciate le patate, tagliatele a fette spesse e immergertele in una ciotola d’acqua. Spellate gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzetti; mondate e affettate la cipolle; eliminate i fili dai gambi di sedano, lavatelo e tritatelo insieme al prezzemolo; tagliate a pezzetti i pomodorini; pulite e tagliate grossolanamente le foglie di basilico.
3. Preriscaldate il forno a 180°C. In una teglia da forno mettete un po’ d’olio, qualche pezzetto di burro e fate una base di aglio, cipolle, sedano, prezzemolo, pomodorini e basilico. Coprite con uno strato di patate, salate leggermente e aggiungete una spolverata di formaggio pecorino. Distribuite le cozze e pepatele. Versate il riso in modo da coprire uniformemente le cozze. Ripetete lo strato di aglio, cipolle, sedano, prezzemolo, basilico, pomodorini e olio; salate leggermente e spolverizzate ancora con il formaggio. Coprite con altre fette di patate, e ultimate con altro aglio, cipolle, sedano, prezzemolo, basilico, pomodorini, olio e qualche fiocchetto di burro. Spolverizzate con altro formaggio pecorino e salate. Versate dell’acqua nella teglia in modo da ricoprire tutti gli ingredienti. Infornate per una trentina di minuti o fino a quando l’acqua non si è asciugata del tutto. Se nel corso della cottura l’acqua si dovesse esaurire, aggiungete qualche cucchiaio di acqua bollente.
4. Fatela raffreddare e servitela.

SECONDO: SPADA MARINATO AL LIME CON AVOCADO E PEPERONCINO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 tranci di spada (imp. non surgelato)
2 avocadi maturi
20 pomodori ciliegia
4 lime
Olio piccante, sale, pepe, prezzemolo q.b.

PREPARAZIONE:

1. Tagliate a dadini il trancio di spada, ponetelo in una ciotola, strizzate 3 lime all’interno quasi a coprire i dadini di spada. Condite con poco olio sale e pepe, lasciate marinare il tutto per circa due ore in frigo.

2. Tagliate l’avocado e i pomodori a dadini, mescolate con dell’aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe.

3. Appena lo spada è pronto, mescolate con i pomodori e l’avocado preparato in precedenza e servite con un filino di olio piccante.