ANTIPASTO: POMODORI RIPIENI DI RISO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 8 pomodori
- 200 g riso
- 1 tazza di passato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di basilico
- 600 g di patate
- olio extra-vergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
- Sbucciate le patate, lavatele sotto acqua corrente, asciugatele con un canovaccio, quindi tagliatele a pezzi.
- Sbucciate lo spicchio d’aglio, quindi schiacciatelo.
- Fate lessare il riso in abbondante acqua salata, quindi scolatelo al dente.
- Lavate sotto acqua corrente il basilico, asciugatelo delicatamente con un canovaccio, quindi spezzettate le foglie.
- Togliete la calotta superiore dei pomodori, aiutandovi con un coltellino. Svuotateli della polpa, che recuperete in un piattino e metteteli capovolti a scolare per perdere il liquido di vegetazione.
- Togliete i semi dalla polpa recuperata, tagliatela a pezzi e ponetela in una scodella aggiungendo il passato di pomodoro, l’aglio schiacciato, l’olio e il riso. Mescolate bene tutti gli ingredienti, salate e pepate a gusto ed aggiungete le foglie spezzettate di basilico. Lasciate riposare il composto per almeno 30 minuti.
- Salate i pomodori, riempiteli con il composto di riso e chiudeteli con la calotta.
- Ungete una teglia da forno e allineatevi i pomodori ripieni, ponendo negli spazi vuoti le patate a pezzi in modo che i pomodori non si muovino.
- Condite con sale e pepe, irrorate con un filo d’olio e ponete in forno preriscaldato a 160° e lasciate cuocere per circa 1 ora.
PRIMO: FUSILLI ALLA PROVENZALE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 peperone verde
- 1peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 bicchiere di olio d’oliva
- 2 melanzane
- 1 limone
- 500 g di fusilli
- 2 cucchiaini di erba di Provenza
- 1 cipolla
- 1 manciata di basilico
- 2 spicchi d’aglio
- sale e pepe q. b
PREPARAZIONE:
- Tagliare le melanzane a dadini, precedentemente pulite, metterle sotto acqua e sale per circa 10′, sciacquarle, scolarle ed asciugarle bene, quindi friggerle nell’olio bollente.
- Far rosolare separatamente nell’olio la cipolla e l’aglio affettati, quindi unire i peperoni a listarelle e cuocere.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, raffreddarla con acqua fredda, versare in una zuppiera con tutti gli ingredienti, mescolare bene, fare insaporire almeno 1 ora e servire.
SECONDO: SPINACI NOVELLI CON CARCIOFI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 200 g di spinaci novelli
- 2 carciofi
- 150 g asparagi
- 20 gherigli di noce
- 3 cucchiai d’olio extra-vergine d’oliva
- 1 scalogno
- 1 bustina di zafferano
- 2 cucchiai di succo di limone
- 150 g yogurt intero
- 4 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
- un ciuffo di prezzemolo
- qualche foglia di basilico
- 10 g di senape in grani
- sale e pepe q.b
Per la salsa:
PREPARAZIONE:
- Lavate il prezzemolo e il basilico in acqua fredda, asciugateli delicatamente con un canovaccio, quindi tritate il prezzemolo e spezzettate le foglie di basilico.
- Pulite i carciofi, privandoli dei gambi e delle foglie esterne, tagliate le punte, divideteli in due, lavateli, quindi togliete la peluria interna.
- Tagliateli a spicchi, quindi poneteli in una scodella con acqua resa acida dal succo del limone.
- Lavate gli spinaci ripetutamente in acqua fredda, quindi poneteli a scolare.
- Pulite gli asparagi, togliendo le parti più dure, lavateli, quindi tagliateli a pezzi.
- Pulite lo scalogno, togliendo le parti più dure, lavatelo, asciugatelo delicatamente con un canovaccio, tritatelo, quindi ponetelo ad appassire in un tegame con l’olio. Aggiungete lo zafferano e stemperate con un bicchiere d’acqua. Unite i carciofi, dopo averli scolati, insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi lasciateli cuocere per qualche minuto, mantenendoli al dente. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Ponete gli asparagi in acqua bollente salata e lasciateli cuocere, scolandoli al dente, passateli in acqua ghiacciata, quindi poneteli su un canovaccio ad asciugare.
- Mettete in una terrina lo yogurt, unite i 4 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe, la senape in grani, mescolate con un cucchiaio di legno, amalgamando bene gli ingredienti, aggiungete quindi il prezzemolo e il basilico.
- Distribuite sul piatto da portata tutte le verdure, unite i gherigli di noce, quindi servite accompagnando con la salsa allo yogurt preparata.
DOLCE: BANANE GRATINATE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 banane
- 40 g di zucchero
- 1 uova
- 1 dl di succo d’arancia
- 40 g di mandorle
- cointreau q.b.
- burro q.b.
PREPARAZIONE:
- Sbucciare le banane e tagliatele in due nel senso della lunghezza.
- Passatele nel tuorlo d’uovo e ponetele in una teglia.
- Cospargete di zucchero, spruzzatele con il cointreau e quindi versatevi il succo d’arancia.
- Dopo averle guarnite con le mandorle tagliate a fettine fatele gratinare nel forno per qualche minuto.